濾掛咖啡包、掛耳咖啡包,沖泡技巧讓咖啡更好喝!

相信大家近幾年常聽到【濾掛咖啡包、掛耳咖啡包】這個名詞,因消費者對於咖啡的品質與沖泡的便利性而誕生的新時代商品。

但是方便的濾掛咖啡包、掛耳咖啡包,並不是撕開包裝後直接倒入熱水,就能沖泡出濃醇香的好咖啡,還是需要一些技巧的!

1.一包濾掛咖啡包、掛耳咖啡包,需要沖泡多少的水量?

市面上濾掛咖啡包、掛耳咖啡包,裡面的咖啡粉含量大約8~12g都有,如果想要濃郁點沖泡水量大約150c.c,一般沖煮的建議沖泡水量180~200c.c,當然視個人口味做調整。(耶豆咖啡濾掛咖啡都是10g重量,中~中深烘焙度為主,建議水量在180c.c)

2.沖泡溫度與速度是否會影響咖啡風味?

一般上班族在辦公室若無手沖壺,建議在壓飲水機時候,手的力度小一點,讓水流速度可以稍慢稍小流下,大約注熱水30~50c.c即可,之後靜靜等待浸泡20~30秒後,在繼續注水到杯中,杯內總水量150~200c.c。

若是有手沖壺跟水溫技更好,建議沖煮水溫在86~90度為最佳沖煮溫度,而水沖壺有細口設計,可以讓水量跟流速比較均勻,可以再沖浸過程中得到最完整的萃取。(耶豆咖啡推薦手沖壺)

備註:濾掛咖啡、掛耳咖啡跟茶葉不同,千萬不能重複回沖,因為萃取過後的咖啡粉只剩下苦味跟澀味,而且流速也會變得很緩慢,此時的咖啡會很難喝。

正確的沖煮流程圖如下:

 

尚未有心得

心得分享